索餅まつりへ
はじめての索餅まつりにいってきました。良い天気に恵まれ、人出も多く、アコーディオンや金管の演奏や歌声でとても良い雰囲気でした。
竹鶴のハイボールを飲み、索餅を食べ、しきしき焼きを食べました。
そして、楽しみにしていた「春日はくたくうどん」を食べました。冷やした「はくたく」でした。とてもおいしく今後もっと食べられるようにしたらよいのではないかと思いました。「古代ひしお」も使われているようでした。花山院弘匡・春日大社宮司さんにも会場でお会いしましたが、「前から進めたいと思っていたのだがこれを機会にもっと広めていきたい」といっておられました。
左がゆでる前、そして右がサンプルです。
これらは、奈良の食文化研究会(会長さんが先頭にたってこの日販売されていました)や専門家の方が研究された上の食べものですので大いに期待したいと思います。
そして、ソーメンやうどんも奈良が始まりなのだ、ということで多くの人たちに食べるようにしていただきたいと思います。さらにくわしく奈良の情報ブログ「どっぷり奈良漬」でレポートされていますのでよろしく。→どっぷり奈良漬
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