フォト
無料ブログはココログ

« nara-ebooks | トップページ | 4月20日きらっ都シネマ「星の王子さま」 »

2013年4月19日 (金)

まほろばキッチンへ

Cimg6508 Cimg6511

Cimg6513 Cimg6516

17日、近頃、グランドオープンしたまほろばキッチンに立ち寄りました。橿原市の中和幹線沿いの、もと県立耳成高校あとにJA奈良がつくられたとのことです。

平日ながらオープンしたばかりで昼ごろでしたが、車は駐車場にはいるのにしばらく並びました。入ってみると予想の範囲でした。土日はしばらく混み合うのではないでしょうか。

生鮮の市場は、青物が多くでていました。ほとんどが平台で陳列しています。近郊の奈良県産が多く見受けられましたが、佐賀県産などほかの野菜もありました。イチゴもほかの産地のものがありましたが、奈良県産の2種類、紅ほっぺ、と、ことか(古都華)を買い求めました。レジーはスムーズでした。

Cimg6549


食事はファストフードコーナーは席に余裕ありましたが、70分のバイキングは1時間余り待ちで、フレンチの店は本日予約で満席とのことでした。で他のところにいくことにしました。

Cimg6518 Cimg6519

偶然にも、まほろばソムリエのkozaさんも昼ごろ来られていたようで、早速ブログにアップされていますので、ご報告してもらいます。→kozaさんのブログ、http://koza5555.exblog.jp/17643060/


以下はオープンを伝える奈良新聞の記事から。

まほろばキッチン」県の農畜産物味わって - 全面オープン盛況/JAならけん      2013年4月16日 奈良新聞

<>

<>

<>

<>

 県農業協同組合(JAならけん)の全国最大級のファーマーズマーケット「まほろばキッチン」(橿原市常磐町)が14日、グランドオープンした。同日は1万人を超える来客でにぎわった。

 

 同マーケットは今月2日に中心施設の農産物直売所が先行オープン。この日は、それに続く全面開業で、県農畜産物を使ったフレンチレストラン「Tokiwa(トキワ)」や、産直バイキングレストラン「かぐやま」、フードコート、観光案内所もスタートした。

 

 トキワは日本フレンチ界で著名なシェフ、道野正さんが総合監修、統括総料理長に就任。道野さんは、かぐやまの監修も担当しており、双方で奈良の農畜産物の「おいしさ」を提供する。

 

 オープニングセレモニーで、JAならけんの永田正利経営管理委員会長は「地元の農畜産物を楽しく買い物し、おいしくいただける場として、末永くご活用いただければ」。

来賓の奥田善則副知事は「中南和地域の拠点となり、観光発信や産地直送の中心地となれば」と期待した。

 

 農産物直売所は午前9時〜午後7時(不定休)。

トキワはランチが午前11時30分〜午後2時、ディナーが午後5時30分〜同8時(要予約、月曜休)。

かぐやまは午前11時〜午後2時(不定休)。

 

 トキワの予約、問い合わせは同店、電話0744(20)3374。

 

« nara-ebooks | トップページ | 4月20日きらっ都シネマ「星の王子さま」 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« nara-ebooks | トップページ | 4月20日きらっ都シネマ「星の王子さま」 »

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31